Wettkampfberichte
2024

2013

Harz-Gebirgsläufer ehren ihre Sportler des Jahres

Mit der traditionellen Weihnachtsfeier im Schützenhaus Reddeber feierten die Leichtathleten des Harz-Gebirgslauf 1978 e.V. ihren Jahresabschluss und ehrten gleichzeitig die besten Sportler des Jahres. Bei den Jugendlichen verteidigten Marie Heymann und Fabian Lippe ihren Titel aus dem Vorjahr und nahmen von Abteilungsleiter Peter Simm den Pokal in Empfang. Im Nachwuchsbereich gingen die Siegertrophäen an Lea Brandecker und Jonathan Toppel.

In seiner Ansprache würdigte Simm neben weiteren herausragenden Sportlern auch die gute Arbeit der Trainer, Organisatoren und Eltern, ohne die eine so erfolgreiche Vereinsarbeit nicht möglich wäre.

Lea Brandecker gewinnt beim Adventslauf

Beim 6. Sarstedter Adventslauf nahmen erstmals auch Athleten des Harz-Gebirgslaufs teil. Insgesamt gingen 460 Läuferinnen und Läufer auf vier Strecken an den Start. Die Wernigeröder Nachwuchshoffnung Lea Brandecker gewann bei den Mädchen überraschend den 1 km Kinderlauf und ließ sogar ältere Konkurrentinnen hinter sich. Als Gesamtdritte der knapp 60 Startern lief die Neunjährige in 2:58 min ins Ziel. Ihre Mutti Yvonne beteiligte sich am 5 km Mühle Malzfeldt-Lauf und erkämpfte einen starken dritten Platz im Gesamtklassement der Frauen. In 19:25 min gewann die HGL-Athletin in der Altersklasse W 30-40 deutlich.

Neun Medaillen zum Auftakt der neuen Hallensaison

Einen starken Auftritt hatten die Nachwuchsleichtathleten des Harz-Gebirgslaufvereins kürzlich beim Abendsportfest in Magdeburg. Mit drei Siegen und sechs weiteren Medaillen feierten die Wernigeröder einen erfolgreichen Start in die neue Hallensaison.

Mit zwei Siegen kehrte Maurice Geelhaar nach Hause. Der Neunjährige gewann über 50 m in 8,05 s und im Weitsprung mit 3,79 m. Nur über 600 m vergab er mit mäßigen 2:18,18 min leichtfertig eine weitere Medaille. Sieg Nummer drei ging auf das Konto von Lea Brandecker, die im Weitsprung mit 3,83 m nah an ihre Bestweite herankam. Im 600 m-Lauf lieferte sich die Neunjährige erneut ein packendes Duell mit der SCM-Läuferin Lillemor Braun, das sie trotz neuer Bestzeit von 2:07,78 min knapp verlor. Hinzu kam ein vierter Platz über 50 m in 8,21 s. In dieser Altersklasse glänzte Jasmin Gessing mit Platz zwei und neuer Bestleistung im Weitsprung (3,37 m). Auch über 600 m lief sie als Fünfte neuen Hausrekord von 2:21,94 min und sprintete zuvor über 50 m auf Rang acht in 9,47 s.

Bei den Zehnjährigen überzeugte Sophie Schreiner als Dritte im Weitsprung mit neuer Bestweite von 3,89 m. Über 50 m (8,51 s) und 600 m verpasste sie als Vierte nur knapp einen Podestplatz, wobei auf der Mittelstrecke mit 2:15,41 min ein neuer Bestwert heraussprang. Gleich drei neue Bestleistungen erzielte Amy Turk. Sie lief über 50 m in 8,69 s auf den siebenten Platz und wurde Sechste im Weitspung mit 3,76 m. Über 600 m wurde ihr Kampfeswille mit der Silbermedaille in 2:14,02 min belohnt.

Der jüngste HGL-Läufer Jonathan Toppel überraschte erneut in der Altersklasse M 8 mit dem zweiten Platz über 600 m in neuem Hausrekord von 2:08,39 min. Auch im Weitsprung verbesserte sich der erst Siebenjährige auf 3,28 m und verpasste wie zuvor im Sprint (8,61 s) als Vierter nur knapp eine Medaille. Lucas Zwick holte im Weitsprung der M 9 mit 3,16 m eine Bronzemedaille und lief über 50 und 600 m als Fünfter und Vierter (8,99/2:15,68 min) am Siegerpodest vorbei. Neuzugang Sinan Uysal feierte ein erfolgreiches Debüt und erzielte über 600 m der M 11 als Vierter in 2:13,82 min sein bestes Ergebnis. Über 50 m und im Weitsprung wurde er jeweils Siebenter (8,36 s/3,45 m).

Die Trainer Yvonne Brandecker und Achim Daniel waren mit den gezeigten Leistungen sehr zufrieden. Yvonne startete selbst noch über 2000 m und gewann überlegen den Frauenwettbewerb in guten 7:14,35 min. Der Start in der Landeshauptstadt war für die Nachwuchstalente des Harz-Gebirgslaufverein der letzte Bahnwettkampf in diesem Jahr. Jetzt werden sie nur noch beim heimischen Silvesterlauf an den Start gehen.